ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ

У Т В Е Р Ж Д А Ю

Главный государственный инспектор

по маломерным судам Тверской области

 

В.А. Чеканов

 

«__» мая 2019 г.

 

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

Тема: Основы обеспечения безопасности людей на водных объектах в летнее время.

Перечень вопросов: Вводная часть.

                                   1. Общие меры безопасности при купании.

2. Особенности купания в неблагоустроенных и незнакомых местах (на «диких пляжах»).

3. Катание на плавательных средствах.

Заключительная часть, контрольные вопросы.

Литература:1. Поручение Президента Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № Пр‑447 «О разработке региональных программ по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения и обучению населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасания на воде»;

2. Постановление Администрации Тверской области от 30 мая 2006 года № 126‑па «Об утверждении правил охраны жизни людей на воде (водных объектах) в Тверской области» с изменениями, внесенными постановлением Администрации Тверской области от 2 августа 2007 года № 237-па и постановлением Правительства Тверской области от 1 апреля 2014 г. № 168-пп;

3. Обеспечение безопасности людей на водных объектах. Учебное пособие под общей редакцией В.А. Пучкова. Москва, 2006.

4. Учебник спасателя. С.К. Шойгу, М.И. Фалеев, Г.Н. Кириллов и др. Краснодар, 2002.

5. Методические рекомендации органам местного самоуправления Тверской области по организации обеспечения безопасности населения на водных объектах в осенне-зимний период. Главное управление МЧС России по Тверской области, Министерство по делам территориальных образований Тверской области. Тверь, 2014.

6. Памятка «Правила поведения, спасения и оказания первой помощи на водоемах в летнее время». Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Тверской области. Тверь, 2015.


МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по проведению занятия на тему

«Основы обеспечения безопасности людей на водоемах в летнее время»

Вводная часть

Летний период – время активного отдыха на водоемах. Это – купание, занятие подводным спортом, различные игры и соревнования на воде, катание на лодках и других плавательных средствах. Но необходимо помнить, что летний отдых на воде может привести к печальным последствиям, обернуться несчастьем.

Ежегодно на водных объектах Российской Федерации тонут тысячи людей. В некоторые годы гибель людей, связанная с водой, составляла до 20 тысяч человек. Ежегодно на водоемах Тверской области гибнет до 200 человек, в том числе 10‑15 детей. «Пик», то есть наибольшее количество погибших ежегодно приходится на июль и август.

Причины гибели людей на воде могут быть различными: неумение плавать, нарушение правил поведения на водоемах при купании, катании на лодках, пользовании маломерными судами, купание в нетрезвом состоянии и в незнакомых местах, переоценка своих сил, испуг и т. д. Во многих случаях эти причины действуют комплексно.

Чтобы на воде не произошло несчастья, необходимо выполнять правила поведения на водоемах в летнее время, то есть в тот период, когда они наиболее интенсивно используются для массового отдыха.

Вопрос 1

Перед началом купального сезона необходимо проверить состояние своего здоровья у врача и получить рекомендации о режиме приема солнечных и водных процедур применительно к своему возрасту.

Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных, официально зарегистрированных пляжах, где обеспечивается выполнение санитарных норм и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по обеспечению безопасных и безвредных для человека условий отдыха.

Все пляжи до начала купального сезона осматриваются представителями соответствующих надзорных органов, а также проводятся водолазное обследование, очистка дна акватории на глубинах до 2 м в границах заплыва и ежегодное техническое освидетельствование на годность к эксплуатации.

На таких пляжах отдых на воде охраняют работники ведомственных спасательных постов с необходимыми плавательными средствами, оборудованием и снаряжением, а все опасные места обозначаются специальными знаками. Отдыхающие должны помнить, что поднятый на мачте спасательного поста желтый флаг размером 70 х 100 см или 50 х 70 см означает, что купание разрешено, а черный шар диаметром 1 м – что купание запрещено.

При купании необходимо соблюдать дисциплину поведения на воде и помнить, что в местах массового отдыха на водных объектах запрещается:

1. Купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.

2. Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания, поскольку за ними могут быть ямы, места с сильным течением, другие скрытые под водой источники опасности, движение пароходов и других плавательных средств.

3. Подплывать к моторным, парусным, гребным судам, гидроциклам, водным велосипедам и другим плавательным средствам и выплывать на волны, идущие от пароходов и катеров, так как можно попасть под судно или под лопасти винта и поплатиться своей жизнью.

4. Взбираться на технические предупредительные знаки, буйки, бакены, опоры мостов и другие гидротехнические сооружения.

5. Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, набережных, мостов и других неприспособленных для этих целей сооружений.

6. Загрязнять и засорять водоемы и берега.

7. Распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения!!!

8. Приводить с собой собак и других животных.

9. Играть с мячом и в спортивные игры в местах, не отведенных для этих целей, допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги.

10. Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и иных неприспособленных для этой цели средствах (предметах). Они могут не выдержать ваш вес и перевернуться

11. Заплывать далеко от берега на надувных матрасах.

12. Входить в воду сразу после приема пищи (необходимо сделать перерыв на 1,5-2 часа) и длительного приема солнечных ванн.

13. Купаться при температуре воды ниже +18°С, воздуха – ниже +22°С, а также в штормовую погоду.

14. Стирать белье и купать животных в местах, отведенных для купания, и выше них по течению до 500 м.

15. Стоять и играть в тех местах, откуда можно упасть в воду.

16. Оставлять без присмотра детей и престарелых.

При нахождении в воде необходимо помнить об отрицательном воздействии воды на организм человека по причине большой теплоотдачи, что приводит к ознобу и переохлаждению тела. Не рекомендуется злоупотреблять длительным пребыванием в воде и переутомлением работающих мышц еще и потому, что это может привести к появлению судорог.

Вопрос 2

Если все же вы решили по какой-либо причине отдохнуть на «диком пляже», для того, чтобы обезопасить свою жизнь, необходимо следовать ряду правил:

1. Ни в коем случае не следует приходить для купания в необорудованном месте в одиночку.

2. Не следует купаться в ночное время

3. Необходимо правильно выбрать безопасное для купания место. Для этого нужно направить двух-трех человек, умеющих хорошо плавать, которые путем непосредственного обследования избранного участка выбирают место с чистым песчаным берегом, постепенным скатом дна и отсутствием как обрывов, так и ям. Убедившись, что избранное место отвечает предъявленным выше требованиям, можно приступить к купанию.

4. В неблагоустроенных и незнакомых местах нельзя прыгать в воду головой вниз, так как, ударившись о дно, можно нанести себе травму, потерять сознание и погибнуть.

5. Не следует купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах, так как склон дна может оказаться засоренным разрушенной корневой системой деревьев.

6. В болотистых районах с илистым дном следует плавать только в горизонтальном положении. Держаться на воде вертикально («топтать воду») крайне опасно, так как, коснувшись ногами дна, можно увязнуть в иле.

Вопрос 3

Для многих людей катание на лодках, яхтах, катерах, гидроциклах, водных велосипедах является излюбленным видом отдыха на воде. Но нельзя забывать, что катание, как и купание, может привести к тяжелым последствиям для самого человека и для окружающих, если не знать или пренебрегать простыми, но важными правилами. А именно:

1. Прежде чем сесть в плавательное средство, необходимо тщательно его осмотреть и убедиться в исправности, а также в наличии и исправности его движителя (для гребных судов – это уключины и весла). На плавательном средстве обязательно должны быть предусмотренные нормами спасательные и водоотливные средства (спасательные жилеты или спасательные нагрудники, спасательный круг, черпак для вычерпывания воды).

2. Если плавательное средство берется в пункте проката, то при посадке в него необходимо требовать его укомплектования спасательными средствами из расчета: один спасательный круг на плавательное средство, либо один спасательный жилет на каждого человека, находящегося в нем. Спасательные жилеты должны быть надеты перед посадкой в плавательное средство.

3. При посадке в гребное судно необходимо соблюдать следующие требования:

– если кататься будет один человек, то он входит в лодку, продвигаясь посередине настила к сиденью, садится на него, после чего вставляет весла в уключины и отваливает от берега (пирса);

– если на лодке отправляются несколько человек, то входить в нее надо по одному, двигаясь к сиденьям посередине настила лодки, рассаживаться равномерно, не нарушая равновесия. После рассаживания пассажиров гребцы вставляют весла в уключины и отваливают от берега (пирса).

Запрещается:

1. Садиться на борт лодки, становиться и стоять на ее сидениях, раскачивать суда и купаться с них, меняться местами при движении лодки, а также пересаживаться с одного судна на другое.

2. Нарушать установленные нормы грузоподъемности и пассажировместимости.

3. Садиться в лодку для катания при большой волне.

Аналогичные требования безопасности действуют при посадке и размещении людей на всех типах плавательных средств. Кроме того:

1. При посадке на теплоходы, яхты, катера необходимо соблюдать установленные правила посадки, входить на судно только по трапу (сходням).

2. Запрещается садиться на борта, поручни, кнехты и прыгать с них в воду.

3. Запрещается садиться и высаживаться с теплоходов, яхт, катеров до их полной остановки и швартовки к берегу (пирсу).

При управлении плавательными средствами необходимо выполнять следующие правила:

1. На водных объектах, не имеющих судоходной (навигационной) обстановки, маневрирование плавательных средств при расхождении должно осуществляться с учетом правостороннего движения (левыми бортами).

2. Движение судна должно быть прекращено при обнаружении установленного сигнала об остановке, поданного должностным лицом, имеющим на то право.

3. При плавании должна оказываться немедленная помощь людям, терпящим бедствие на воде.

4. Следует в обязательном порядке выполнять требования должностных лиц контрольных и надзорных органов по вопросам, относящимся к безопасности плавания, соблюдению правопорядка, охраны жизни людей и окружающей среды на водных объектах.

5. Рулевой должен внимательно смотреть вперед, не отвлекаться, не допускать столкновения с другими плавательными средствами и водными преградами, наезда на людей.

6. Услышав частые и короткие звуковые сигналы с проходящего парохода, немедленно уклониться в сторону и отойти от него на безопасное расстояние.

7. Не подставлять борт своего плавательного средства параллельно идущей волне, следует всегда «резать волну» носом под углом, примерно, 60°.

При использовании плавательных средств всех типов запрещается:

1. Швартоваться, останавливаться, становиться на якорь у грузовых и пассажирских причалов, пирсов (если они не предназначены для их стоянки), плавучих навигационных знаков, доков, землечерпательных машин и под мостами, маневрировать в непосредственной близости от транспортных и технических судов речного флота, пересекать им курс на расстоянии менее 0,5 км, создавая своими действиями помехи судоходству.

2. Передавать управление судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

3. Нарушать правила маневрирования.

4. Наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам, знакам судоходной и навигационной обстановки.

5. Заходить в постоянно или временно закрытые для плавания районы или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах.

6. Выбрасывать за борт отходы, мусор, иные предметы.

7. Осуществлять расхождение и обгон судов в местах расположения аварийно-ремонтных заграждений, переправ и работающих земснарядов, а также в пролетах мостов.

8. Двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка.

Кроме того, к трагедии на воде может привести несоблюдение мер безопасности при рыбной ловле. И просто при нахождении рядом с водоемом всегда существует опасность упасть в воду.

Заключительная часть

Соблюдение всех перечисленных выше правил может в достаточной степени гарантировать вашу безопасность при отдыхе на воде в летнее время. После сегодняшнего занятия еще раз подумайте о том, что вы узнали, проанализируйте все случаи и правила, обсудите их с товарищами и коллегами. И самое главное – выполняйте их! Предупреждайте всех, кто нарушает эти правила, о грозящей им опасности. А если уж стряслась с кем-то беда на воде, не оставайтесь безмолвными свидетелями, зовите на помощь людей и посильно помогайте сами!

 

Контрольные вопросы для закрепления материала по теме

«Основы обеспечения безопасности людей на водоемах в летнее время»

1.       Назовите основные причины гибели людей на воде в летний период.

2.       Каковы главные условия безопасности на воде в купальном сезоне?

3.       Что запрещается на пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах?

4.       Что следует знать об особенностях купания в неблагоустроенных и незнакомых местах.

5.       Как следует вести себя, если вы пользуетесь лодкой (водным велосипедом) или катаетесь на экскурсионном теплоходе?

6.       Какие запреты действуют на борту теплоходов, яхт, катеров, а также при осадке на них и высадке?

7.       Перечислите основные правила поведения во время движения плавательного средства.

8.       Что запрещается при использовании плавательных средств любого типа?

 

 

Безопасность на воде в половодье

 

 

 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

 

по действиям в период весеннего половодья

 

После получения предупреждения через сеть радио и телевизионного вещания (или через другие средства оповещения) об угрозе наводнения, ожидаемого времени затопления, прогнозируемых границах затопления территории, порядке действия населения тех или иных населенных пунктов при подтоплении (наводнении), в том числе и порядке эвакуации все граждане перед эвакуацией для защиты своего жилища и имущества должны выполнить следующие действия:

 

1. Перед эвакуацией:

 

- отключить воду, газ, электричество;

 

- потушить горящие печи отопления;

 

 перенести на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи;

 

- убрать в безопасные места домашних животных, автотракторную технику и горюче-смазочные материалы;

 

- закрыть (обить при необходимости) окна и двери первых этажей досками (фанерой);

 

- подготовить имеющиеся спасательные и подручные плавающие средства (резиновые лодки, спасательные жилеты, надувные матрацы и подушки, деревянные плотики и др.).

 

2. При получении сигнала о начале эвакуации быстро собрать:

 

- документы;

 

- деньги и ценности;

 

- лекарства и туалетные принадлежности;

 

- запас продуктов питания на несколько дней;

 

- комплект верхней одежды и обуви по сезону;

 

- электрический фонарик, спички.

 

Вещи и продукты питания следует уложить в чемоданы, рюкзаки или сумки, документы и лекарства – в непромокаемые пакеты и к установленному сроку прибыть на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.

 

3. При внезапном наводнении необходимо:

 

- как можно быстрее занять безопасное возвышенное место, взяв с собой необходимые вещи, документы и спасательные средства, обеспечить безопасность детей, предусмотрев для них теплую одежду и  питание, быть готовыми к организованной эвакуации по воде с помощью плавсредств или пешим порядком по бродам.

 

В этой обстановке не следует поддаваться панике, принять все меры, позволяющие спасателям обнаружить пострадавших и оказать необходимую помощь, для чего в светлое время суток вывесить на высоком месте белое или цветное полотнище, а в ночное время – подавать световые сигналы.

 

4. Во время эвакуации населения:

 

- при  проведении эвакуационных мероприятий точно выполнять все указания спасателей;

 

- при посадке на плавучие средства, высадке с них и во время движения строго соблюдать требования спасателей, работников  ГИМС МЧС России  других судоводителей по обеспечению безопасности.

 

5. При падении в воду:

 

-  не терять самообладания;

 

- использовать плавающие подручные средства (бревна, доски, надувные матрацы и др.)

 

- оказывать помощь детям, людям пожилого возраста, не умеющим плавать;

 

- держась за плавающие предметы, стараться добраться до пологого берега или безопасного убежища.

 

Выбравшись на берег в безопасное место:

 

- оказать помощь детям и обессилившим людям (растереть тело, согреть и т.п.);

 

- добраться до ближайшего населенного пункта и связаться со спасателями.

 

В безопасных местах следует находиться до тех пор, пока не спадет вода и не минует опасность наводнения.

 

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов. Информацию об этих повреждениях, а также о разрушении водопроводных, газовых или канализационных магистралей немедленно сообщить в соответствующие коммунальные службы и организации.

 

Попавшие в воду продукты запрещается применять в пищу до проведения проверки их представителями санитарной службы. Запасы питьевой воды перед употреблением также должны быть проверены.

 

Перед входом в дом или здание после подтопления (наводнения) следует убедиться, что их конструкции не претерпели явных разрушений и не представляют опасности для осмотра. Прежде чем войти в помещение, необходимо в течение нескольких минут его проветрить, открыв входные двери или окна. При осмотре внутренних помещений здания (дома) не рекомендуется пользоваться открытым огнем для освещения из-за возможного присутствия газа в воздухе, а использовать для этих целей электрические фонари на батарейках. До проверки специалистами состояния электрической сети нельзя пользоваться источниками электроэнергии для освещения или иных нужд. Просушку зданий следует производить путем открывания всех дверей и окон с одновременной уборкой всего влажного мусора и избыточной влаги. После выполнения этих мероприятий, по мере необходимости можно производить ремонт строений.

 

Выполнение указанных основных правил поведения и порядка действий при угрозе и во время подтоплений (наводнений), дисциплина и организованность позволят существенно снизить возможный материальный ущерб и сохранить здоровье и жизнь людей в условиях воздействия водной стихии.

 

 

 

 

 

Отдел безопасности людей на водных объектах

 

Главного управления МЧС России по Тверской области

 

Отдел ГО, ЧС и мобилизационной подготовки

 

Администрации Торжокского района

 

Безопасность на воде в зимнее время

Поведение на воде.pdf
Adobe Acrobat Document 70.3 KB
Оказание помощи утопающему.pdf
Adobe Acrobat Document 99.3 KB